Steckbrief
Siegbacher Ziegenhof
Unverfälschter Käsegenuss mit Herz und Hand
Mitten im Naturpark Lahn-Dill-Bergland, unweit des Dorfes Eisemroth findet sich der Ziegenstall der Familie Martin. Der Betrieb wird seit 1985 an nach den Richtlinien des kontrolliert ökologischen Landbaus bewirtschaftet und gehört dem Bioland-Verband an. Im Siegbacher Ziegenhofs werden täglich bis zu 100 Milchziegen gemolken. Die artenreichen, mageren Wiesen bilden die Grundlage der hochwertigen und naturbelassenen Milch, die in der hofeigenen Käserei zu feinsten Ziegenkäse-Spezialitäten verarbeitet wird.
Hier macht noch sorgfältige Handarbeit jeden einzelnen Arbeitsschritt aus: Das Rühren und Schöpfen des Käsebruchs, das Formen und Wenden der Rohlinge, das Salzen und Bürsten der Käselaiber bis zur täglichen Pflege mit der eigenen Reifekultur. Die Lämmer der Milchziegen, ob weiblich oder männlich, werden nicht irgendwohin verkauft, sondern sind Teil unseres betrieblichen Kreislaufs. Sie werden am Hof geboren, können im Sommer auf den kräuterreichen Wiesen weiden und leben bis sie stressfrei und ruhig geschlachtet werden.
Käse und Fleisch können ab Hof in einem Verkaufskühlschrank per Selbstbedienung erworben werden.
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